鎌倉でクモを食べる鶏を食べる建築家。2023年は”マインドフルネス部屋”が増えていく?! ~ 岩濱 サラ × 宍戸幹央 〜 マインドフルネス・アドベントカレンダー2022-Day.17

毎年、マインドフルネスにまつわる方々が、1日1記事をリレー形式で投稿するマインドフルネス・アドベント・カレンダー企画。3年目となる今年は、少し趣向を変えて、対談動画形式でお届けします。
毎日一名の話し手が、マインドフルネス・リスニングされながら、どんなお話が飛び出すのか・・・?翌日は、聴き手と話し手の役割をスイッチ。ラジオ感覚でお楽しみください。

もくじ

左脳も右脳も、五感も、冴えてます!

今回の話し手は、岩濱 サラさん。
鎌倉でマインドフルネス・コワーキング施設「Think Space」を運営や、一級建築士としてマインドフルネスな空間設計にも携られるなど、マインドフルネスを軸に広く活動されています。
この対談では、自身のマインドフルネスとの出会いや、それぞれの活動に込める思いを語られています。
温かく優しい口調で、「自宅で飼っている鶏にクモをあげると、美味しそうに食べるんですよ」という生々しい話が飛び出し、そのギャップに混乱しそうになる、サラさんワールドが満載の対談となっています。
聞き手は、同じく鎌倉を拠点に活動される宍戸幹央さん。

この動画の見どころ

  • ThinkSpaceを2017年に鎌倉にオープン。同年に始まったZen2.0とはYahoo!Lodgeで出会う
  • 始まりは大学時代に参加した円覚寺の学生座禅会
  • 人間の波動センサーを高めるシンギングボウル&クリスタルボウル
  • 鶏がいる生活。お肉を頂くのではなく、命を頂く生活
    • クモを食べる鶏を食べる私
  • 都内でマインドフルネスをテーマにした空間を設計中
  • ポストタバコ部屋?!オフィスにマインドフルネス部屋が増えていく?!
  • 地球の平和~人間と生態系の調和

岩濱 サラ

マインドフルネス・アーキテクツ株式会社 代表取締役CEO

1981年、神奈川県生まれ。学習院大学理学部数学科、京都造形芸術大学建築デザイン卒、武蔵野大学大学院人間社会研究科在学中。IT企業でのシステム開発コンサルタント、不動産ディベロッパーにおける居住用・投資用不動産の開発営業を経験した後、2014年に起業。一人一人が「いまここ」に輝く社会の実装を目指し、マインドフルネス&コンパッションを基盤にした場づくり、メディテーション空間やコミュニティ空間の企画・設計・プログラム設計・運営支援、地球規模でウェルビーイングな生き方働き方を実現する「SDGs×IDGsウェルビーイング・ワーケーション湘南鎌倉」を手掛ける。

内省により集中力や創造性を高めたり、オープンな対話を行いながらマインドフルなワークタイムを過ごすためのコワーキングスペース「ThinkSpace鎌倉」を運営。ワークスペースの提供に加え、囲炉裏を囲んだ音瞑想&茶瞑想リトリートを実施したり、就寝前にはシンギングボウルやクリスタルボウルのゆらぎに包まれながらより深いリラクゼーションへと導くサウンド・メディテーションの時間をオンラインで提供している。

鎌倉ワーケーションWEEK実行委員長
一般社団法人ワーケーションネットワーク理事
一級建築士、宅地建物取引士、サウンドセラピスト。

Mindfulness Architects
・Think Space
Wellbeing Workation

●SNS
・Facebook
・Instagram
・note

もくじ